ホーム > 未分類 > 子どもも大人もあつい冬あそび

子どもも大人もあつい冬あそび

2013 年 1 月 6 日 admin

お父さんと遊ぼう委員会2013年の初企画『凧揚げ+土手すべり&コマ大会』が1月6日に行われました。前日までの厳しい寒さがうそのように穏やかな天候でした。
 午前10時集合でしたが、待ち切れずに早く来てくれた子ども達をメリーが迎えてくれました。午前中は凧揚げと土手すべりです、理事さんの説明を聞いてから、早速みんなで新河岸川の渋井神社前まで移動です。いろいろな凧が空に舞うはずが・・・
風もなく穏やか過ぎて、お父さんもこどもたちも田んぼや土手を汗をカキカキ走り回っていましたが、後半にはようやく風が少しでてきたのでたくさんの凧が揚がっていました。
 土手すべりはお父さんに押してもらってソリやダンボールですべっている子、カラダひとつでお友達と一緒に転がっている子みんな楽しそうでした。

午後は『その』に戻ってコマ大会、その前に持ってきたお弁当で腹ごしらえ理事さんたちが作ってくれた『豚汁』(150円)も大好評、長蛇の列ができました。あぁおいしかった。
 お腹がいっぱいになった午後1時、コマ大会の始まりです。大会が始まる前からお弁当もそこそこにコマ回しの練習をしていた子どもたち、大人たち・・・・・・

みんなやる気満々です。まずは缶ゴマと鉄ゴマ・円盤ゴマの長生き勝負です。土俵がいくつもあるので、自分のすきな土俵で勝負ができます。どこの土俵でも子どもも大人も関係なく、熱い戦いが繰り広げられていました。
 缶ゴマの勝負が終わると、ベイコマです。それぞれのタライの土俵に6、7人が集まり火花を散らす真剣勝負が行われました。どの土俵の回りにも勝負の行方を見守る人が大勢いました。

20130106_ベイゴマ-2

表彰式では、それぞれの一位の人に石原園長よりトロフィが授与されました。
今年は、お父さんがトロフィを独占しましたが来年はがんばろう、こどもたち!!まずは、『その』で練習、そして『親子そのまつり』1/19(土)みんなでまわそう!!
 お父さん・お母さんお疲れさまでした。今年もよろしくお願いいたします。

鉄ゴマ部門  くま組               缶ゴマ部門  ぞう組              ベイゴマ部門 ちょうちょう組
萩森翔海くんパパの浩司さん          青山博徳くんパパの陽紀さん         川合幸絆くんパパの郁雄さん

カテゴリー: 未分類 タグ:
  1. らび
    2013 年 1 月 8 日 23:45 | #1

たこ・コマ大会 なんと優勝者は全部門 お父さん。
    やりだすと、勝ちたいですよね。なんか、そのらしいなあ。
    そういう、自分も子どもに勝って喜んでいました。すみません。

ひろきちパパさん
    お久しぶりでした。北海道でも缶ゴマ・ベイゴマ流行らして下さい。

2. ひろきちパパ
    2013 年 1 月 13 日 07:06 | #2

らびさん
    皆さんと久々にあえてうれしかったです。
    息子もかつてのクラスメイトと楽しく遊んでいました。
    豚汁もそののやさしい味がして懐かしかったです。
    久しぶりにコマをやりましたが、 息子はすぐに勘を取り戻して回してました。さすがそのっ子OBです。
    (北海道はこの時期は雪に囲まれて常に氷点下なので、コマができないんですよ・・・)

保育園も初めてみました。木のぬくもりが感じられる園舎ですね。
    子どもたちもきっと楽しく過ごしているかなと思います。

また機会を見つけてそのに遊びに行きたいと思います。

コメントは受け付けていません。