ホーム > 卒園生 > ゴム動力の船に親子で挑戦、プールで進水、やったね

ゴム動力の船に親子で挑戦、プールで進水、やったね

2016 年 8 月 1 日 noto

保育生協の卒園生対象事業のひとつ「のとさんの工作教室」第5回は、7月31日、「ゴム動力で走る舟」でした。
1年生から6年生までの子ども27人と大人4人の31人が、意外に難しい工作に挑戦、悪戦苦闘する子もいましたが、2時間集中してとりくみ、全員が完成させました。
スクリューをつける小さな釘を打つのは至難の技でした。これはプラモデル作りでは体験できない昔風の木工の醍醐味。その苦労を乗り越えてこその達成感です。みんな最後まで頑張ってえらかった!

ホッと一息つく間もなく、勇んで屋上のプールに向かいました。スクリューを指先で回してゴムを巻くのも苦労しましたが、水の上を走ると、感動でみんな素晴らしい笑顔でしたよ。終わりになっても、みんななかなか屋上から降りてくれません。しばらくはプールで遊んで、親たちにせかされながら「ふるさと」そのを後にしました。またいつでもおいで。

コメントは受け付けていません。